Помощник повара является специалистом в кулинарии, который следует указаниям шефа. Профессионал следит за хранением, расходом продуктов и ведет учет в журнале. Работник следит за чистотой помещений и отвечает за качество продуктов. Так сколько получает квалифицированный исполнитель в разных странах?
Почем платят на территории РФ?
Опытные кулинары востребованы всегда. Однако набраться опыта можно на должности помощника повара. Такой работник подготавливает продукты к обработке и выполняет особые указания начальника по кухне. Усредненная зарплата профессионала составляет 23 866 рублей / 356 долларов. Лучше платят в Чукотском автономном округе – 50 000 руб. / 746 баксов.
По другим регионам страны картина следующая:
- Ямало-Ненецкая автономия – 36 454 рубля /
- Курская область – 37 333 руб. /
- Магаданская территория – 41 тыс. RUB /
- республика Саха – 46 167 ₱ /
- республика Калмыкия – 47 тыс. rub.
В России официально было открыто около 1000 вакансий. В большинстве случаев работодатель готов платить такому повару оклад в размере 21200-31800 Rub / 316-474 USD. Лучше платят в мегаполисах страны – 100 тыс. ₱ и больше.
По другим городам картина заработков следующая:
- Видное, Домодедово, Истра – 32 000 рублей;
- Реутов – 31 890 руб.;
- Одинцово – 31 250 RUB;
- Москва – от 30 000 ₱;
- Мытищи – 29 800 rub;
- Зеленоград – 29 640 руб.;
- Красногорск – 29 500 ₱;
- Лобня – 29 тыс. Rub.
По схожим профессиям специалисты зарабатывают неплохие деньги. Наиболее высоко оплачиваемой считается должность семейного повара – от 73 тыс. ₱ в месяц.
Проанализируем прайс некоторых работников:
- шеф повар – 63 333 рубля / 945 долларов;
- специалист японской кухни – 56 667 руб. / 845 баксов;
- су-шеф – 46 667 ₱ / 696 у.е.;
- блинопек – 44 333 Rub / 661 USD;
- старший технолог – 43 300 rub / 646 $;
- горячий цех – 35 600 руб. / 531 доллар;
- заготовщик – 35 тыс. ₱ / 522 бакса;
- старший повар – 34 383 Rub / 513 у.е.
Чтобы набраться опыта, рекомендуется найти первую работы в престижном заведении.
Таким образом, вы изучите современные технологии приготовления блюд и освоите эффективное оборудование.
Рассмотрим некоторые организации:
- компания «Новые технологии» (Химки) – от 52 000 ₱ / 776 долларов. Современное пищевое производство нуждается в специалистах для чистки овощей, нарезки салатов и комплектованию продукции по ТК;
- складской комплекс «Русь-2» (Москва) – в среднем 66 тыс. RUB / 985 баксов. Работник помогает повару Г/Ц и Х/Ц. Эксперт фасует и нарезает разные продукты;
- частная столовая «Деловой город» (Санкт-Петербург) – от 60 тыс. rub / 895 USD. В конце каждого месяца предусмотрена персональная премия по итогам работы. Всем сотрудникам предоставляется спецодежда и бесплатный обед.
Сколько стоит трудовая занятость в Украине?
Усредненное жалованье помощника повара в Украине составляет 6500 гривен / 232 доллара. Лучше всего платят профессионалу в Киеве – от 7400 грн. / 264 бакса. В менее крупных городах выручка составляет 5000 UAH / 178 USD.
По областям страны тарификация труда имеет следующий вид:
- Винницкая – 17 000 гривен / 607 долларов;
- Кировоградская – 18 000 UAH / 642 бакса;
- Сумская – 29 тыс. грн. / 1035 у.е.
Большая часть работодателей готова платить кулинару прибыль в размере 3,8-7,3 тыс. ₴. Поиски хороших мест для трудоустройства следует начинать с крупных городов.
Вот некоторые примеры:
- вареничная «Балувана Галя» (Киев) – зарабатывает 9500 гривен / 339 долларов;
- ресторан «Суши и Лапша» (Днепр) – от 7000 ₴ / 250 баксов;
- комплекс «Лидер Дар» (Винница) – от 8400 UAH / 300 USD.
Ценность исполнителя в Германии и Польше
Огромное количество жителей из стран постсоветского пространства отправляются на заработки в Европу. Помощник повара является востребованной вакансией. При знаниях языка государства заработок будет большим (от 2400 евро в месяц).
В Германии расценка профессионала зависит от его навыков и умений.
Вот некоторые тарифы:
- грузинский ресторан в Берлине – от 940 евро;
- летнее кафе «Веймар» — 1000 EURO в месяц;
- закусочная в Йоркшире – 2100 €. При этом документы для официального трудоустройства должны быть в порядке.
Проанализируем оклады помощника повара по разным сегментам занятости на кухне (евро/месяц).
- трактирщик – 2314;
- буфетчик – 1925;
- изготовитель хлеба и булок – 2263;
- кондитер – 2300;
- эксперт по производству колбас и мясных изделий – 2074;
- переработка рыбы – 1670;
- пивовар – 1980;
- эксперт по вину – 3290
В Польше помощник повара без опыта работы зарабатывает немного меньше. Однако в престижных организациях вознаграждение большое. Проанализируем тариф по некоторым местам.
- частное предприятие «Сварга Плюс» — получает 3000 злотых в месяц;
- компания «Dreman» — 2640 Zl;
- АМ «Лингвиста» — 850 долларов.
Зарплата кулинара в США
В стране больших возможностей открываются отличные перспективы для трудоустройства. Так, например, в Нью-Йорке помощник повара может рассчитывать на месячную прибыль в размере от 3000 долларов.
Работник должен соответствовать следующим критериям:
- возраст от 25 до 50 лет;
- обязательное владение английским языком;
- наличие опыта работы;
- отсутствие привязанности к алкоголю и табаку;
- готовность к рабочему графику до 12-и часов.
Работодатель предоставляет жилье стоимость в месяц 600 долларов.