Так какова же зарплата дегустатора на сегодняшний день? Рассмотрим средние зарплаты по регионам РФ в порядке возрастания:
- Брянская область – 10 тыс. рублей;
- Московская область – 16,7 тыс. рублей;
- Смоленская область — 25 тыс. рублей;
- Ленинградская область – 26 тыс. рублей;
- Воронежская область – 30 тыс. рублей;
- Красноярский край – 70 тыс. рублей.
Оплата Труда?
Как правило, средний показатель не превышает 650 долларов. Наиболее перспективные специалисты предлагают услуги зарубежным специалистам.
Именно там высококлассные мастера по сенсорному анализу получают от тысячи долларов в месяц.
Так, например, сомелье в роскошных ресторанах Америки («Gabreil Kreuther», «Per se») имеют годовой доход от 80 до 160 тыс. долларов.
Известный пищевой технолог из США Джон Харрисон 5 часов в день пробует на вкус на 20 видов мороженого. За весь тридцатилетний стаж мужчина перепробовал более 30-и тонн вкусного лакомства.
Оклад известного «труженика» достигает 85 тыс. долларов в год.

Жан-Мишель Делюк и Эрик Дюрет являются общепризнанными мировыми экспертами в сегменте виноделия. Профессионалы часто приглашаются в качестве судей на различные выставки и соревнования.
Авторитетное мнение оценщиков позволяет определить наиболее качественных и надежных производителей.
Уникальные вкусовые качества мастеров позволяют иметь аккумулировать капитал свыше 100 тыс. евро в год.

Сколько зарабатывает дегустатор на территории стран постсоветского пространства?
К большому сожалению, специалисты в сфере пищевой промышленности, производства табачных изделий, алкогольных напитков и парфюмерии не так ценятся, как в странах Европы и за океаном.
Так, например, в Казахстане платят в среднем 119 тыс. тенге (350 долларов), в Белоруссии – 688 б. рублей (360 долларов), в Украине – 9000 гривен (338 долларов).
На табачной фабрике под городом Харьков «Philip Morris» дегустаторы получают специальную надбавку за вредность (+24% к окладу) и могут раньше выйти на пенсию.
Сколько платят дегустаторам?
Конечный уровень дохода таких специалистов зависит от отрасли производства, персональных навыков, именитости исполнителя, позиции руководства и региона планеты.
Необходимые качества
Квалифицированный дегустатор осуществляет оценку качества предоставленных образцов при помощи органолептической методики. Процедура состоит из нескольких этапов: зрительное изучение, восприятие, обоняние и вкусовой мониторинг.
Специалисты мирового уровня без проблем определят дату производства продукта, состав и технологию всего лишь при помощи запаха.
В большинстве случаев употребление экземпляров используется для подтверждения результатов.
Профессиональные «нюхачи» должны обладать следующими личными качествами, а именно:
- высокий уровень сосредоточенности;
- способность молниеносно понимать сущность;
- отличная память в элементах;
- яркое, насыщенное и живое воображение.
Специфика и особенности работы
Качественный дегустатор является гарантом надлежащего уровня продукции, которую массово выпускает предприятие.
Каждый специалист функционирует в персональном формате (парфюмы, табак или ресторанные блюда).
Довольно важным остается этап оценки исходного сырья и готового продукта. Профессиональные исполнители, как правило, обладают природным даром для определения тонких вкусов и запахов. Научить такому тонкому восприятию нельзя.
Человек должны быть рожден для данной работы и постоянно развивать имеющийся талант.
Однако искусственно развивать фундаментальные навыки можно.
Уровень квалификации исполнителя состоит из эффективной сенсорной памяти и идеальной чувствительности.
Многоуровневый анализ позволяет классифицировать вкус, аромат и запах в соответствии с утвержденными стандартами.
Немаловажным остается зрение, слух и осязание эксперта.
Как им стать ?
Стоит отметить, что пищевые институты и кулинарные академии не выпускают дегустаторов. Учебные заведения могут дать лишь специальность «инженера-технолога», повара или кондитера. А вот подтянуть аналитические способности вкусов вам придется самому.
Брендовые производители парфюмерии, алкогольных напитков и рестораны специально обучают данному искусству талантливых людей.
Как правило, из огромного количества «студентов» получается лишь несколько десятков квалифицированных экспертов.
Такие специалисты имеют специализированный диплом и соответствующий сертификат качества.
Альтернативным вариантом является самостоятельно изучения всех особенностей профессии. Поступите в технологический университет и освойте определенную сферу производства. Таким образом, вы сможете оптимально совмещать практику с теорией.