Сыродел представляет собой квалифицированного специалиста, который занимается производством сыра и соблюдением всех технологических норм.
Профессионал умело совмещает в себе талантливого кулинара и настоящего хранителя традиций. Так сколько же зарабатывает опытный и мастеровитый сыродел?
Стабильный оклад мастера пищевой промышленности в России
Грамотная обработка молочной продукции является основой для успешного приготовления сыра.
Для этого профессионал обязан следить:
- за уровнем жирности;
- качеством смеси;
- составе закваски;
- наличии определенных ферментов, веществ.
Немаловажным остается полное соблюдение химических процессов.
Средняя зарплата сыродела на территории Российской Федерации составляет 18 000 рублей (примерно, 310 американских долларов).
Наибольшее количество вакансий открыто в Ленинградской области и вблизи крупных городов России.
Для объективности и наглядности рассмотрим выручку специалистов данного профиля в размере регионов страны, а именно:
- Тюменская область — 20 000 рублей;
- Липецкий регион – 21 500 рублей;
- Калужская территория – 22 500 рублей;
- Брянская провинция — 24 000 рублей;
- республика Татарстан – 24 200 рублей;
- Пензенский округ – 24 500 рублей;
- Московская область – 25 000 рублей;
- Ленинградский регион – 35 000 рублей;
- Тверская территория – 35 100 рублей;
- Нижегородская провинция – 50 000 рублей.
Получить образование сыродела в России доступно для человека.
Для этого будущему мастеру придется выложить 20 000 RUB за 2-х недельный курс.
Дополнительно также придется тратить деньги на проживание и питание.
Как правило, квалифицированные исполнители особенно востребованы в мегаполисах.
Проанализировав картину заработков по городам, можно увидеть следующее:
- Киров – 30 000 RUB;
- Москва – от 32 500 RUB;
- Санкт-Петербург – 40 000 RUB;
- Курганинск – 35 600 RUB;
- Екатеринбург – от 24 000 RUB;
- Новосибирск – 27 500 RUB;
- Сочи – от 34 000 RUB;
- Тверь – 35 000RUB.
Глубокие познания в технологии сыроварения, конечно же, ценятся ведущими производителями.
Современный рынок России уже может твердо составлять конкуренцию голландским, итальянским и французским сырам.
Настоящий профессионал зарабатывает от 600 баксов в месяц, уверенно владея современным и функциональным оборудованием.
Престижные компании в России предлагают следующие оклады:
- Нижний Новгород. Торговый дом «Краснобаковское масло» набирает в свой официальный штат квалифицированных мастеров. В основные обязанности специалистов входит варка сыра, формирование смеси жировой и белковой консистенции. Зарплата мастера достигает 50 тыс. RUB (около 862 бакса);
- поселок Кобралово (Ленинградский регион) — ЗАО «Микелланджело» нуждается в профессионалах для занятости в молочных цехах для формирования различных сыров.Жалованье исполнителя начинается от 51 000 RUB в месяц;
- Москва. ООО «Вариант-С» производит набор сотрудников для работы на крупных мощностях по сыроварению (сулугуни, адыгейские виды, гауда, качотта и пр.) Немаловажным моментом остается совершенствование технологий, контроль качества и организация технологических аспектов. Прибыль эксперта здесь достигает и 80 000 RUB в месяц.
Вот как выглядят основные требования и обязанности сыровара в перспективном предприятии, которое динамично развивается.
Квалифицированный специалист получает здесь от 60 000 RUB в месяц.
К ряду требований такого исполнителя следует отнести:
- наличие минимум среднего профильного образования;
- опыт работы в пищевых технологиях от 3-х лет;
- четкое понимание голландских схем производства;
- желание развиваться и осваивать функциональные устройства/системы;
- присутствие санитарной книжки;
- желательно наличие персонального сертификата качества.
Денежный доход квалифицированного работника за рубежом
Средняя зарплата профессионального сыродела в Украине достигает 8600 гривен в месяц (примерно 318 у.е.).
Данное пищевое производство пользуется широким спросом.
Однако за последние два года страна открыла свой внутренний рынок для европейского производителя, тем самым поставив отечественного в трудное положение.
Наиболее известным в стране является бренд «Сыры Бурлука», который выпускает брынзу, моцареллу и сулугуни.
Глубокое знание таких технологий позволит специалисту получать до 10 000 гривен в месяц.
В Белоруссии опытный сыродел может иметь неплохую прибыль.
Рассмотрим несколько примеров:
- Минск. Престижная организация «Витерфуд» набирает в команду профессионалов для ведения процесса по производству сыра и подготовке современного оборудования, сырьевого материала. Мастер получает здесь жалованье в размере от 600 б. рублей ежемесячно (около 306 долларов);
- Борисов. Официальное представительство «Нортон-авто» набирает квалифицированных исполнителей для организации производства сыра и соблюдения утвержденных технологий. Прямой работодатель гарантирует полный социальный пакет. Сыровар зарабатывает до 800 б. рублей в месяц (410 баксов).
В Голландии особой популярностью пользуется известный сыр «Гауда», рецепт которого передается уже на протяжении нескольких столетий.
Товар выпускается в виде круга весом в 4,5 кг.
Для производства изделия привлекаются лишь опытные и талантливые работники.
Тарификация труда таких исполнителей является большей, чем средний уровень зарплат по стране.
Так, например, профессиональный сыровар получает от 3980 – 4340 евро в месяц.
Однако отложить деньги на жилье в городе здесь не получится.
На старость даже опытные мастера перебираются в деревню и варят сыры только для себя и близких.
Наибольшим ассортиментом сыров в мире может похвастаться Франция.
Именно здесь насчитывается более 400 видов молочного продукта.
Профессиональный сыродел здесь может смело зарабатывать от 5000 евро в месяц, при этом получая жилье от работодателя и возможность посещать обучающие семинары.