Сколько зарабатывает официант в ресторанах и кафе

Молодые юноши и девушки устраиваются работать официантами, чтобы собрать деньги на продолжение учебы в ВУЗах или для отдыха за рубежом. В ресторанах и кафе большая текучка кадров, лишь некоторые работники остаются на постоянную занятость. Возраст официантов ограничен до 35 лет. Если не получается продвинуться по карьерной лестнице, значит, пришла пора менять профессию.

Оклады профессионалов

Официантами работают, начиная с 18 лет. Некоторые ребята подрабатывают в ресторанах помощниками, еще в подростковом возрасте.

Заработки специалистов зависят от многих факторов:

  • место расположения заведения;
  • социальное положение клиентов;
  • классность предприятия общепита;
  • личные качества работника.

В Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах специалисты зарабатывают по 70000 руб. ($1117). В ненецком АО – 57500 ($918), а на Камчатке – всего 30000 руб. ($479). В Московской и Магаданской областях – по 28500 ($455).

В крупных городах России, профессионалы получают (в руб.):

  • Смоленск – 60000 ($957);
  • Новый Уренгой – 50000 ($798);
  • Нальчик – 40000 ($638);
  • Москва – 35000 ($559);
  • Домодедово – 31000 ($495).

Заработки зависят от специфики работы:

  • бренд-шеф – 77500 руб. ($1237);
  • официант в ресторане премиум-класса – 52500 ($838);
  • — / — в обычном ресторане – 32000 ($511);
  • — / — в ночную смену – 30000 ($479);
  • — / — в клуб – 28750 ($459);
  • — / — ночной – 27000 ($431);
  • — / — вечерний – 20500 ($327);
  • — / — в ночной клуб – 16000 ($255);
  • — / — на банкеты – 14000 ($223);
  • помощник официанта – 17000 ($271).

Сотрудники сети кофеен «Шоколадница», получают заработную плату в размере 26866 руб. ($429) в месяц.

Оплата труда профессионалов состоит из двух основных частей – фиксированного оклада и чаевых. Тарифная ставка в России составляет от 15 до 25 тыс. руб. ($239 – 399) в месяц.

Чаевые превышают эту сумму в 2 – 3 раза.

Жалованье на начальном этапе — всего 11000 руб. ($176). В кафе и ресторанах среднего класса, работники получают прибыль до 35000 руб. (вместе с чаевыми), а в солидных заведениях их доходы достигают 100000 ($1596) и более.

Некоторые работодатели выплачивают ежемесячную премию от 3 до 10% от оклада, который иногда достигает 90000 руб. ($1436). В одних заведениях доплачивают 3% от продаж каждому сотруднику, а в других – 10% от общей выручки делят поровну на всех официантов.

Самые высокие заработки – у работников престижных ресторанов в Москве и Санкт-Петербурге.

Это объясняется тем, что их посещает много иностранцев, которые не скупятся на чаевые.

В шикарных ресторанах Москвы, с высоким средним чеком, официанты зарабатывают 30 – 60 тыс. руб. ($479 – 957).

Заработки официантов в Санкт-Петербурге начинаются с 1800 руб. ($29) у начинающего специалиста, проходящего стажировку в небольшом ресторане или кафе. Профессионалы зарабатывают до 150000 ($2394) в месяц. Средняя оплата труда — 26970 руб. ($429).

Заведения с большой текучкой кадров предпочитают платить официантам почасово. При этом ставка жалованья зависит от финансовых возможностей предприятия и начинается от 83 руб./час. ($1,32).

 

Как устроиться в престижный ресторан?

Оплата труда в дорогих ресторанах Москвы и Питера на порядок выше, чем в других заведениях, но и требования к соискателям там очень строгие. Прежде всего, у претендента должны быть отличные рекомендации от предшествующих работодателей, и обязательный опыт работы с VIP персонами.

Пригодятся знания иностранных языков (английский, немецкий, французский).

При приеме на работу будут обращать внимание на такие данные:

  • умение сервировать столы;
  • знание этикета;
  • знание блюд из предлагаемого меню;
  • хорошая память;
  • привлекательный и опрятный внешний вид.

Престижные заведения обучают персонал на месте работы, предоставляя будущим официантам бесплатную стажировку. Очень хорошо для специалиста, если он обладает физиогномическими и психологическими способностями, позволяющими с первого взгляда определить настроение клиента и его платежеспособность.

Возможен карьерный рост по линии: официант – менеджер – специалист маркетингового отдела.

 

Выручка коллег за рубежом

 

СНГ

В странах Содружества профессионалы зарабатывают мизерные зарплаты.

Выручают чаевые и возможность подзаработать на банкетах и корпоративах.

Многие специалисты отправляются на заработки в курортные зоны или за рубеж, в страны Евросоюза.

В таблице показаны прибыли официантов в СНГ в зависимости от опыта работы и места проживания:

Оплата Труда       Россия    Казахстан     Украина    Беларусь
   RUB    $    KZT    $   UAH    $   BYN    $
Миним.  15000   299  57000   171   4100   157    302    151
Максим. 233000 3718 630000 1885 28117  1076  2055  1026
Средняя  32000  511  95000  284  7000   268   548    274

 

США

В американских ресторанах быстрого питания официантам платят до $12/час, но чаевые там – большая редкость. В дорогих заведениях оплата труда достигает $15/час. Дополнительный доход дают чаевые, которые составляют от 10 до 30% стоимости чека.

Средняя зарплата в месяц достигает $2000, а с чаевыми – все $6000. Многие иммигранты на первых порах работают официантами. Это помогает им оплачивать жилье и питание.

Пока они не нашли для себя более подходящую работу.

Среднегодовая заработная плата — $17 – 20 тысяч. За неделю интенсивного труда, профессионалы получают от $250 до $900.

В шикарном ресторане Нью-Йорка или Лос-Анжелеса, чаевые официанта достигают $200 в день. В ресторанах среднего класса иногда платят по $7,25 в час.

Зато предоставляют бесплатное проживание и 3-х разовое питание.

По окончании определенного периода, работники получают бонус от $300 до $500.

 

Германия

Средняя зарплата официанта – 1432 – 1887 евро в месяц – без учета налоговых отчислений.

Оплата труда зависит от местности, в которой находится заведение:

  • Бавария – 1715 евро;
  • Бремен – 1557;
  • Гамбург – 1695;
  • Нижняя Саксония – 1478;
  • Тюрингия – 1280.

 

Вакансии

  1. Сеть кофеен «Шоколадница» приглашает на работу активных и позитивно настроенных официантов. Оклад – 35000 руб. ($559).
  2. Ресторан «Колбасофф», г. Москва, предлагает работу специалистам с опытом работы на крупных предприятиях общественного питания. Оплата труда – 50000 ($798).
  3. В кафе у ст. метро «Выставочный центр», требуются доброжелательные и ответственные работники. Жалованье – 30000 руб. ($479).

 

Сколько зарабатывает официант в ресторанах и кафе
5 (100%) проголосовало 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишись ВК

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: