Профессиональный кавист представляет собой квалифицированного специалиста, который разбирается в продаже элитных алкогольных напитков. Обязанности винного гурмана входит дегустация виноградного сока и формирование информации о нем.
Так сколькое же получает опытный мастер в странах ближнего и дальнего зарубежья?
Жалованье эксперта на территории Российской Федерации
Специалисты в сфере дегустации элитного вина сходятся во мнении, что квалифицированный мастер должен 1 раз в год пробовать не менее 300 образцов.
Таким образом.
Средняя зарплата кависта в России составляет 40 000 рублей (около 689 американских долларов), исходя из статистических данных за октябрь 2017 года.
Наибольшее количество официальных вакансий открыто в Московской и Ленинградской областях.
Данной тенденции есть логическое объяснение.
Ведь именно эти районы являются наиболее густонаселенными.
Рассмотрим жалованье экспертов в разрезе регионов страны:
- Архангельская область – 25 625 рублей;
- Тверской регион – 27 000 рублей;
- Свердловская территория – 29 500 рублей;
- Красноярский край -30 000 рублей;
- Ленинградская провинция – 35 000 рублей;
- Калужский округ – 37 500 рублей;
- Московская область – 40 000 рублей;
- Владимирский регион – 42 050 рублей;
- Краснодарский край – 42 500 рублей;
- Тюменская территория – 50750 рублей.
Безусловно, наиболее престижные должности сосредоточены в столице.
Московские рестораны и кафе имеют большой престиж и авторитетность, которые зарабатывались годами.
Именно здесь квалифицированный эксперт зарабатывает в среднем 42 500 рублей (примерно выручка в 732 долларов) каждый месяц.
Однако такая сумма не является пределом для знающего сомелье:
- «Азбука вкуса» (от 45 тыс. RUB) – организация проводит набор мастеров, которые желают развиваться. Для этого разработаны специальные семинары, мастер-классы и тренинги;
- «IntegratedTradeMarketing» (от 70 тыс. RUB) – динамично развивающаяся компания занимается предоставлением маркетинговых услуг по востребованным каналам торговли;
- «Ароматный Мир» (45 — 70 тыс. RUB) – организация нуждается в профильных кавистах. В обязанности работника входит формирование рекомендаций клиентам, исследование потребностей, осуществление комплексных дегустаций, занятость в зале торговли, информирование и работа на кассе;
- «Вайн Студио» (30 — 60 тыс. RUB) –крупная торговая сеть алкогольных напитков набирает с опытную команду квалифицированных кавистов. По должностной инструкции специалист обязан консультировать потребителей, взаимодействовать с кассой, принимать товары и организовывать дегустационные показы;
- «Блан-де-Блан» (45 -75 тыс. RUB). Распространенная сеть винных бутиков набирает в свой штат опытных кавистов по подбору алкогольных напитков. К стандартному набору обязанностей исполнителя также входит функционирование с поставщиками.
Финансовое вознаграждение профессионала в Украине и Казахстане
В крупных городах Украины достаточно популярным остаются специальные винные бутики, которые работают для искушенной аудитории.
При изучении марки, года выпуска и урожая вина у клиента могут возникнуть определенные трудности.
Поэтому главной задачей кависта является предоставление информации о напитке и его особенностях, вкусовых качествах.
Средняя зарплата сомелье в Украине составляет 6 000 гривен (примерно 222 доллара).
На сегодняшний день открытых вакансий кависта в стране не слишком много.
Однако успешно трудоустроившись в Киеве, месячный доход может увеличиться до 10 000 UAH (370 баксов).
Рассмотрим основные варианты:
- Харьков (7000 UAH) – крупные гастрономические магазины здесь нуждаются в профессиональных кавистах. Задачей специалистов является информирование посетителей о винах, продажа деликатесов под определенные напитки, ведение учета продукции, реализация дегустационных показателей и соблюдение утвержденных стандартов;
- Киев (9000 UAH) – «ProbkaWineShop» является одним из лидеров продаж качественной винодельческой продукции в стране. Организация осуществляет набор грамотных специалистов, который владеют техникой продаж и контактов с людьми;
- Винница (10 000 UAH) – компания «Кегбир» набирает в свой штат талантливых сомелье, которые знаются на различных напитках. Приветствуется опыт работы в данном сегменте и желание обучаться. Базовыми задачами специалистов является умелая презентация товаров и качественное обслуживание клиентов.
Похожая картина по жалованью кависта обстоит и в Казахстане.
Преимущественно, здесь также должности открыты в крупных торговых комплексах, гастрономических магазинах и супермаркетах.
Опытный кавист получает от 100 тыс. тенге (около 300 у.е.).
Конечная месячная прибыль специалиста тесно связана с городом, где трудоустроен работник.
Особенности профессии хранителя винного погреба
Профессия кависта является редкой и необычной.
Мастер данного профиля грамотно разбирается в выборе вина.
Однако не стоит путать такого исполнителя с ресторанным сомелье или продавцом-консультантом.
Чтобы должность стала более понятной, необходимо разобрать знания и навыки исполнителя:
- отличные коммуникативные навыки;
- развитое психологическое чутье;
- наличие эффективной техники продаж;
- владение актуальной информацией о правовом обеспечении товарной продукции;
- желание подробно разбираться в вопросах мерчендайзинга;
- грамотное формирование матрицы ассортимента и линеек товарного типа;
- обоснованное размещение рекламного материала и действенных элементов маркетинга.
Как правило, рабочим местом кависта являются винные бутики.
Настоящий эксперт за годы своей работы обязательно нарабатывает список довольных клиентов.
Поэтому переход в новую организацию провоцирует и смещение постоянных потребителей.
Грамотному владельцу следует знать, что от качественной работы мастера зависит прибыль бизнеса.
Получить специальное образование можно на коммерческих курсах или непосредственно у работодателя.