Сколько получает дегустатор? – Отчет

Так какова же зарплата дегустатора на сегодняшний день? Рассмотрим средние зарплаты по регионам РФ в порядке возрастания:

  • Брянская область – 10 тыс. рублей;
  • Московская область – 16,7 тыс. рублей;
  • Смоленская область — 25 тыс. рублей;
  • Ленинградская область – 26 тыс. рублей;
  • Воронежская область – 30 тыс. рублей;
  • Красноярский край – 70 тыс. рублей.

Сколько получает дегустатор

Оплата Труда?

Как правило, средний показатель не превышает 650 долларов. Наиболее перспективные специалисты предлагают услуги зарубежным специалистам.

Именно там высококлассные мастера по сенсорному анализу получают от тысячи долларов в месяц.

Так, например, сомелье в роскошных ресторанах Америки («Gabreil Kreuther», «Per se») имеют годовой доход от 80 до 160 тыс. долларов.

Известный пищевой технолог из США Джон Харрисон 5 часов в день пробует на вкус на 20 видов мороженого. За весь тридцатилетний стаж мужчина перепробовал более 30-и тонн вкусного лакомства.

Оклад известного «труженика» достигает 85 тыс. долларов в год.

Джон Харрисон
Джон Харрисон

Жан-Мишель Делюк и Эрик Дюрет являются общепризнанными мировыми экспертами в сегменте виноделия. Профессионалы часто приглашаются в качестве судей на различные выставки и соревнования.

Авторитетное мнение оценщиков позволяет определить наиболее качественных и надежных производителей.

Уникальные вкусовые качества мастеров позволяют иметь аккумулировать капитал свыше 100 тыс. евро в год.

Жан-Мишель Делюк
Жан-Мишель Делюк

Сколько зарабатывает дегустатор на территории стран постсоветского пространства?

К большому сожалению, специалисты в сфере пищевой промышленности, производства табачных изделий, алкогольных напитков и парфюмерии не так ценятся, как в странах Европы и за океаном.

Так, например, в Казахстане платят в среднем 119 тыс. тенге (350 долларов), в Белоруссии – 688 б. рублей (360 долларов), в Украине – 9000 гривен (338 долларов).

На табачной фабрике под городом Харьков «Philip Morris» дегустаторы получают специальную надбавку за вредность (+24% к окладу) и могут раньше выйти на пенсию.

Сколько платят дегустаторам?

Конечный уровень дохода таких специалистов зависит от отрасли производства, персональных навыков, именитости исполнителя, позиции руководства и региона планеты.

Необходимые качества

Квалифицированный дегустатор осуществляет оценку качества предоставленных образцов при помощи органолептической методики. Процедура состоит из нескольких этапов: зрительное изучение, восприятие, обоняние и вкусовой мониторинг.

Специалисты

Специалисты мирового уровня без проблем определят дату производства продукта, состав и технологию всего лишь при помощи запаха.

В большинстве случаев употребление экземпляров используется для подтверждения результатов.

Профессиональные «нюхачи» должны обладать следующими личными качествами, а именно:

  • высокий уровень сосредоточенности;
  • способность молниеносно понимать сущность;
  • отличная память в элементах;
  • яркое, насыщенное и живое воображение.

Специфика и особенности работы

Качественный дегустатор является гарантом надлежащего уровня продукции, которую массово выпускает предприятие.

Каждый специалист функционирует в персональном формате (парфюмы, табак или ресторанные блюда).

Довольно важным остается этап оценки исходного сырья и готового продукта. Профессиональные исполнители, как правило, обладают природным даром для определения тонких вкусов и запахов. Научить такому тонкому восприятию нельзя.

Человек должны быть рожден для данной работы и постоянно развивать имеющийся талант.

Однако искусственно развивать фундаментальные навыки можно.

Уровень квалификации исполнителя состоит из эффективной сенсорной памяти и идеальной чувствительности.

Многоуровневый анализ позволяет классифицировать вкус, аромат и запах в соответствии с утвержденными стандартами.

Немаловажным остается зрение, слух и осязание эксперта.

Как им стать ?

Дегустация

Стоит отметить, что пищевые институты и кулинарные академии не выпускают дегустаторов. Учебные заведения могут дать лишь специальность «инженера-технолога», повара или кондитера. А вот подтянуть аналитические способности вкусов вам придется самому.

Брендовые производители парфюмерии, алкогольных напитков и рестораны специально обучают данному искусству талантливых людей.

Как правило, из огромного количества «студентов» получается лишь несколько десятков квалифицированных экспертов.

Такие специалисты имеют специализированный диплом и соответствующий сертификат качества.

Альтернативным вариантом является самостоятельно изучения всех особенностей профессии. Поступите в технологический университет и освойте определенную сферу производства. Таким образом, вы сможете оптимально совмещать практику с теорией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишись ВК

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: